색도 모양도 예뻐서 많은 사람들이 좋아하는 프랑스 대표 간식으로 알려진 마카롱은 실제로 이탈리아에서 기원한 쿠키로 16세기 중반 프랑스에 소개되어 다양한 모양과 맛으로 발전하였다. 핑크색 하트 모양의 작고 통통한 마카롱은 특별한 날에 사랑하는 연인에게 선물하기 좋은데 마카롱을 만드는 것은 어렵지 않아 직접 만들어 볼 수 있을 것이다. 재료로는 화이트 초콜릿 1컵, 휘핑크림 1/2컵, 바닐라 에센스 1 티스푼, 계란 흰자 2개, 설탕 1컵, 아몬드가루 3/4컵, 딸기잼 1/2컵, 식용색소 3방울을 준비해줍니다. 먼저 화이트 초콜릿을 레인지용 그릇에 넣고 전자레인지에서 1분 정도 녹여주는데 중간에 꺼내서 수저로 잘 휘저어주고 시간을 조절해서 타지 않고 충분히 녹을 수 있도록 해줍니다. 녹은 화이트 초콜릿에 휘핑크림을 넣고 다시 전자레인지에 넣어서 1분 정도 돌려서 부드럽게 잘 섞일 때까지 휘저어 주고 바닐라 에센스를 첨가해 주는데 없다면 생략해도 좋습니다. 이렇게 만들어진 초콜릿은 짤 주머니에 넣고 한 시간 정도 냉동실에 넣어 굳혀줍니다. 이제 머랭을 만들어 줘야 하는데 믹싱볼에 달걀흰자를 분리해서 넣고 양이 두배가 될 정도로 만들어주는데 거품기를 이용할 경우 많은 시간과 노력이 필요해서 핸드 믹서가 있다면 핸드믹서를 이용해서 섞어줍니다. 머랭에 식용 색소를 넣고 주걱으로 가볍게 색이 고루 나올 수 있도록 섞어주는데 이때 분홍색 식용색소가 없다면 딸기잼으로 대체 가능합니다. 다양한 색의 식용색소를 이용하면 좀 더 다채로운 색의 마카롱을 얻을 수 있습니다. 머랭에 설탕, 아몬드가루를 추가 넣고 주걱으로 다시 가볍게 섞어 거품이 사라지지 않도록 해 준 후 짤 주머니에 옮겨 담습니다. 오븐은 미리 예열해주고 오븐 틀에 유산지를 깔고 짤 주머니에 넣은 머랭을 브이(V) 자 모양으로 손가락 한마디 정도의 간격을 띄어 짜준 후 틀을 가볍게 바닥으로 쳐서 머랭의 미세한 거품이 사라지도록 해줍니다. 예열된 오븐에 쿠기를 넣고 약 20분 정도 구워주는데 시트의 끝을 잡고 쿠키를 가볍게 흔들었을 때 미세하게 쿠키가 흔들린다면 안쪽이 다 안 익은 거기 때문에 굽기 정도를 확인해서 시간을 조절해주도록 합니다. 만들어진 쿠키는 20분 정도 식혀준 후 떼어내서 짝을 지어주고 마카롱 쿠기 안쪽에 초콜릿을 채워 넣어주는데 쿠키의 가장자리를 따라서 채워주고 쿠키의 중앙에는 딸기잼을 올려준 후 마카롱 쿠키의 뚜껑을 닫아주면 통통하고 예쁜 하트 모양의 마카롱이 완성됩니다. 이때 마카롱 윗면에 다양한 모양으로 디자인을 해주거나 토핑을 올려주면 나만의 특별한 모양의 마카롱을 만들 수 있습니다. 완성된 마카롱은 적어도 하루정도 냉장 보관하거나 이틀 정도 냉장 보관해서 충분히 굳혀줘야 하는데 그렇지 않으면 쿠기가 쉽게 부서지거나 무너지기 때문에 원하는 날짜보다 미리 시간적 여유를 가지고 준비해주어야 합니다. 이렇게 보관한 마카롱은 먹기 20분 정도 상온에 보관하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
'FOOD' 카테고리의 다른 글
김치 크림파스타 요리하는 법 (0) | 2022.03.23 |
---|---|
홈메이드 라테 레시피 (0) | 2022.03.20 |
통삼겹살 구이 요리방법 (0) | 2022.03.18 |
미니 치즈케이크 레시피 (0) | 2022.03.17 |
과일 타르트 요리하는 법 (0) | 2022.03.16 |
댓글