숙취 해소하는데 도움을 준다고 하는 필수 아미노산중의 하나인 아스파라긴을 포함한 아스파라거스는 서양에서 고급 채소로 스테이크의 사이드 메뉴로 곁들여서 먹거나 샐러드로 만들어 먹는다. 아스파라거스의 글루타티온 성분은 항산화 작용, 소염작용을 하며 칼슘, 칼륨 등과 같은 미네랄이 풍부해 혈압을 낮추고 심혈관질환, 성인병 예방에 도움을 준다. 단, 아스파라거스를 과하게 섭취할 경우 소화불량을 일으킬 수 있고 혈액을 묽게 하는 약을 먹고 있거나 고혈압약, 당뇨병약을 먹고 있다면 의사와 상담 후 섭취하기를 권합니다. 아스파라거스는 4-5월에 제철이며 색은 녹색을 띠며 줄기가 연하고 굵으며 구부러지지 않고 봉우리 부분은 노랗게 말라붙지 않고 잘 닫혀 있으며 절단 부위가 길지 않고 줄기에 수염뿌리가 나와있지 않는 것이 좋다. 원산지는 유럽 남부이지만 우리나라에도 1970년대부터 재배하기 시작하였는데 서늘한 기후를 좋아해 생육온도는 15-20도입니다. 아스파라거스는 봉우리와 줄기 부분을 섭취하기 때문에 줄기 아래쪽의 껍질을 벗기고 질긴 부분을 잘라서 사용하면 되고 주로 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 샐러드로 섭취하는데 보관할 때는 신문지에 싸거나 크린랩에 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.
모차렐라 치즈 아스파라거스 구이 레시피
이 레시피는 많은 재료가 필요하지 않은데 재료로 아스파라거스 20개, 올리브 오일 1큰술, 소금 1작은술, 모차렐라 치즈 1컵을 준비해줍니다. 아스파라거스는 깨끗이 씻어서 줄기 끝부분의 질긴 부위를 잘라내고 이등분해주고 믹싱볼에 넣고 소금과 올리브 오일을 넣고 잘 섞어줍니다. 베이킹 트레이에 쿠킹 스프레이를 뿌려주거나 유산지를 깔고 아스파라거스를 넣어서 펴주고 예열된 오븐에 약 10분 정도 구워주고 꺼내서 그 위에 모차렐라 치즈를 뿌려주고 오븐의 온도를 내려서 약 10분 정도 오븐에 구워주면 완성됩니다. 이때 치즈의 겉면이 노릇 해지는 것을 확인해서 굽는 시간을 조절해 주면 되고, 조리는 오븐 대신 에어프라이어를 이용해도 좋은데 에어프라이어에 유산지를 깔고 아스파라거스를 올리고 구워주면 됩니다.
베이컨 아스파라거스 볶음 요리
아스파라거스는 동물성 단백질 식품과 같이 섭취하면 식품영양학적으로 우수한 요리가 되어 베이컨과 같이 섭취하면 좋다. 베이컨 아스파라거스 볶음의 재료로는 아스파라거스 20개, 베이컨 3줄, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금을 준비해줍니다. 아스파라거스는 깨끗이 씻고 밑동을 잘라서 손가락 한마디 정도로 썰어주고 베이컨도 먹기 좋은 크기로 썰어주고 팬에 바삭하게 구워서 그릇에 옮겨 담아줍니다. 달궈진 팬에 참기름을 넣고 볶아주는데 아스파라거스, 소금, 다진 마늘을 넣고 약 5분 정도 볶아주다가 베이컨을 넣고 가볍게 볶아주면 볶음 요리가 완성됩니다. 아스파라거스는 비타민, 엽산, 단백질을 함유한 저칼로리 식품으로 섬유질이 많아 변비에 좋아 다이어트하는 사람들에게 좋습니다.
'FOOD' 카테고리의 다른 글
당근 맛있게 요리하는 법 (0) | 2022.03.30 |
---|---|
홈메이드 치킨 라면 레시피 (0) | 2022.03.28 |
김치 크림파스타 요리하는 법 (0) | 2022.03.23 |
홈메이드 라테 레시피 (0) | 2022.03.20 |
하트 모양 마카롱 만드는 법 (0) | 2022.03.19 |
댓글