스프링롤은 중국이나 베트남에서 즐겨 먹은 음식으로 춘권, 차조로 불리는데 밀가루와 달걀로 반죽해서 얇게 밀어 고기, 해산물, 야채 등을 넣어 돌돌 말아서 튀긴 음식으로 남녀노소 없이 사랑받는 핑거푸드입니다.
에어프라이어를 이용한 스프링롤 만들기
스프링롤에 들어갈 속 재료로는 춘권피 10장, 양파 반개, 올리브 오일, 간 돼지고기(소고기) 400그램, 소금, 후추, 간 치즈 200그램을 준비해 주고 소스로는 마요네즈 1컵, 케첩 1/2컵, 설탕 2 티스푼, 식초 1 티스푼을 준비해줍니다. 속재료인 양파를 체 썰어 주거나 구멍이 큰 강판에 갈아주서 팬에 넣고 간 돼지고기와 함께 중불에 익혀주는데 이때 소금, 후추로 간을 해줍니다. 치즈는 간 치즈를 사용하거나 치즈를 사서 강판에 갈아서 식혀준 돼지고기와 같이 섞어주면 속재료 준비는 끝나서 춘권피에 싸주면 되는데 춘권피가 없다면 만두피로 사용해 주면 됩니다. 춘권피는 펼쳐주고 속재료를 넣고 한쪽 끝에 넣고 모서리 부분을 안쪽을 말아 넣어 돌돌 말아주면 되는데 손끝을 이용해서 춘권피 가장자리에 물을 적셔주면 접착력을 높일 수 있습니다. 이렇게 완성된 스프링롤은 예열된 에어프라이어를 통해 구워주는데 에어프라이어는 스프링롤이 달라붙지 않도록 쿠킹 스프레이를 골고구 뿌려주고 스프링롤에도 올리브 오일을 발라서 약 10분 정도 구워줍니다. 스프링롤의 겉면이 노릇해질 때까지 구워주는데 확인 후 뒤집어 주면서 양쪽면이 고루 익도록 해 주고 시간을 추가해서 더 구워주면 됩니다. 소스는 믹싱볼에 마요네즈, 케첩, 설탕, 식초를 넣어 만들어주고 피클이 있다면 같이 곁들여주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
베지테리안 스프링롤 레시피
베지테리안을 위한 스프링롤은 재료로 춘권피 8장, 잘게 썬 양배추 1/2컵, 잘게 썬 당근 1/2컵, 다진 양파 1/4컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1 티스푼, 소금 1작은술, 후추, 카놀라 오일을 준비해줍니다. 양배추, 당근, 양파는 깨끗이 씻어서 잘게 썰어주거나 구멍이 큰 강판을 이용해 갈아 주는데 씹는 맛을 좋아한다면 입자를 조금 더 크게 썰어서 준비해 줍니다. 팬에 중불에 양배추, 당근, 양파를 넣고 소금, 후추를 넣고 양파가 반투명해질 정도로 볶아줍니다. 볶아진 속재료는 식혀서 춘권피에 넣고 말아 주는데 춘권피의 중앙에 2큰술 정도 떠서 가장자리를 안쪽으로 말아 넣어 부리토 모양으로 말아줍니다. 팬에 오일을 넣어 지글지글 끓어오르기 시작하면 스프링롤을 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 앞뒷면을 튀겨줍니다. 좀 더 담백하게 먹고 싶으신 분들이라면 에어프라이어를 이용해서 구워주면 되고 속재료는 개인의 기호에 따라서 버섯, 두부 등을 넣어서 만들 수 있습니다.
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