에어프라이어 웨지감자 만들기
웨지감자는 감자를 쐐기 모양으로 썰어서 튀긴 음식으로 프렌치프라이와 같이 술안주 혹은 간식으로 애용되는 음식으로 에어프라이어를 이용하면 음식의 지방을 반 이상으로 줄여 좀 더 담백하게 즐길 수 있다. 주재료인 감자 3개, 올리브 오일 2큰술, 소금 1작은술을 준비해주고 토핑으로 파마산 치즈가루, 파슬리가루, 마늘가루, 소스 등을 준비하면 된다. 웨지감자는 겉껍질 부분도 같이 사용하기 때문에 겉면을 수세미나 부드러운 솔을 이용해 겉면을 깨끗이 씻어주도록 합니다. 감자는 반으로 썰어서 쐐기 모양으로 썰어주는데 너무 두꺼운 것보다는 얇게 썰어주는 것이 구웠을 때 더 바삭한 식감을 느낄 수 있고 좀 더 두껍게 썰면 감자의 포슬포슬한 식감을 즐길 수 있을 것입니다. 웨지감자를 바삭하게 만들어 주기 위해 찬물에 약 30분 이상 담가서 겉면의 끈적거리는 녹말을 제거해 준 후 감자의 물기를 키친타월을 이용해서 제거해 주는데 시간적 여유가 있다면 감자의 물기가 충분히 마를 수 있도록 해주면 더욱 크리스피 한 웨지감자를 얻을 수 있습니다. 믹싱볼 안에 감자를 넣고 올리브 오일, 소금, 후추를 넣어 코팅을 해주고 예열된 에어프라이어에서 조리해 줍니다. 에어프라이어는 쿠킹 스프레이를 뿌려준 후 웨지감자를 넣고 약 30분 정도 구워주는데 중간에 열어서 앞뒷면이 골구루 익을 수 있도록 돌려 주워 겉면이 노릇노릇해지도록 구워 줍니다. 완성된 웨지감자 위에 파마산 치즈나 파슬리가루를 뿌려주면 더욱 먹음직스럽게 됩니다.
튀김옷을 입은 웨지감자 레시피
튀김옷을 입혔지만 튀김기를 이용해 튀긴 감자튀김보다 오븐을 이용해서 구우면 덜 기름지게 먹을 수 있는데 재료 준비는 매우 간단해서 감자 5개, 밀가루 3큰술, 소금 1큰술만 준비하면 됩니다. 감자는 껍질채 사용할 것이기 때문에 겉면을 깨끗이 씻어주고 반으로 자르고 다시 길게 반으로 쐐기 모양으로 잘라 적당한 크기로 잘라 줍니다. 감자 겉면의 녹말을 찬물에 30분 정도 담그고 키친타월로 물기를 제거해주고, 지퍼백이나 클린 봉투 안에 밀가루와 소금을 넣고 그 안에 감자를 넣고 밀가루가 감자의 겉면에 골고루 묻을 수 있도록 흔들어줍니다. 오븐용 트레이에 유산지를 깔아주고 그 위에 밀가루가 뭍은 감자를 올려주는데 밀가루를 적당히 털어서 올려준 후 쿠킹 스프레이를 뿌려줍니다. 만약 집에 쿠킹 스프레이가 없다면 지퍼 백안에 오일을 넣고 오일이 감자에 묻을 수 있도록 가볍게 흔들어주면 감자에 골고루 오일을 묻힐 수 있습니다. 예열된 오븐에 준비된 감자를 넣고 약 20분 정도 구워주는데 중간에 구워지는 상태를 확인해주면서 겉면이 노릇하게 구워주도록 합니다. 완성된 웨지감자는 선호하는 소스와 함께 서빙하면 아이들 간식으로 맥주 안주로 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.
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